Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева Тихон Сергеевич Сергеев в беседе с обозревателем портала "Будущее России. Национальные проекты" рассказал, почему так важно научиться грамотно сочетать умственный труд и физическую активность.
Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева входит в список 50 российских вузов, в рамках нацпроекта "Образование" получивших грант на реализацию программ повышения квалификации воспитателей и учителей начальных классов. При этом сами сотрудники университета являются не только высококлассными профессионалами, но и людьми с активной жизненной позицией.
Доктору исторических наук, профессору кафедры отечественной и всеобщей истории Тихону Сергеевичу Сергееву в этом году исполнилось 82 года. 4 апреля он планировал уже восьмой раз принять участие в акции "Тотальный диктант", но из-за угрозы коронавируса она была перенесена на 17 октября. Тем не менее благодаря активному развитию цифровых технологий в непростых текущих условиях в субботу все желающие смогли написать онлайн-диктант "Время, вперед!" прямо из дома.
В беседе с обозревателем портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, Тихон Сергеевич рассказал о том, почему так важно научиться грамотно сочетать умственный труд и физическую активность.
О наследственной профессии
Тихон Сергеевич преподает историю уже 54 года. Его отец, погибший во время Великой Отечественной войны, тоже был учителем, как и брат, сестра и многие другие родственники.
"Можно сказать, что в нашей семье профессия учителя наследственная. Мой отец был сельским учителем, он пропал без вести на фронте, я в 1938 году родился, а он в 1939-м уже ушел служить, я его совсем не помню. Но в нашем роду уже, наверное, 35 учителей: братья, сестры, дети, — говорит Сергеев. — Я доктор исторических наук, моя жена — доктор биологических наук, старшая дочь — доктор медицинских наук, преподает биологию, гистологию, а младшая дочь по физмат-линии пошла и преподает информатику. Внучка тоже стала учительницей".
Об изменениях в языке
Первый раз Тихон Сергеевич принял участие во всемирной акции "Тотальный диктант" в 2013 году и в этот раз планирует вновь быть в строю.
"У меня в дипломе написано: "Учитель русского языка, литературы и истории", но я всегда занимался только историей. Тем не менее продолжаю интересоваться правописанием. В детстве и юности я всегда хорошо диктанты писал. Раньше у меня был красивый почерк, сейчас, конечно, навыки теряются, но хочется себя подбадривать, заставлять почище выводить буквы", — рассказывает он.
Чтобы поддерживать свой уровень грамотности, Тихон Сергеевич следит за тенденциями в пунктуации и написании слов.
"Сейчас, например, моя жена читает Владимира Набокова — и я тоже заодно его книги просматриваю. Он так закручивает предложения, что порой можно потерять начало и конец. Если бы в Тотальном диктанте использовали тексты классиков, Набоков бы им точно подошел (текст для Тотального диктанта ежегодно специально создает один из известных современных писателей. — Прим. ред.). Хотя художественной литературы я не так много читаю, в основном труды по истории", — говорит профессор.
Еще Тихон Сергеевич пишет стихи, говорит, что, может быть, и это помогает не терять чувство языка. Он уже выпустил четыре поэтических сборника "На Парнас в досужий час".
"То есть я работаю над тем, чтобы поддерживать форму, хотя специалистом и не являюсь. Три года подряд я получаю за диктант пятерки и, конечно, хочу продолжить и в этом году. Хорошо быть отличником, и себя нужно обязательно проверять. Я замечаю, что язык постоянно обновляется. Так, в последнее время знак тире стал более агрессивным, его очень часто используют", — говорит Тихон Сергеевич.
Диктанты он пишет и на чувашском языке (акция "Всечувашский диктант" проводилась в Чебоксарах уже шесть раз).
"Их писать труднее, потому что была проведена реформа правописания, и слитное или раздельное написание слов в чувашском языке — это прямо беда, очень трудный вопрос", — признается Тихон Сергеевич.
О беге на 30 км
В 50–60-е годы Тихон Сергеевич активно занимался бегом на сверхдлинные дистанции, был кандидатом в мастера спорта СССР и чемпионом Чувашии.
"Я был чемпионом Чувашии по бегу на 30 км и сейчас продолжаю участвовать в кроссах, например в акции "Кросс нации", и лыжных гонках. Недавно получил в награду как самый старший участник забега абонемент в бассейн, ходим вместе с женой. Все нормально, жизнь идет", — рассказывает профессор.
Специальных тренировок по бегу он не устраивает, в парке каждое утро не бегает, но зарядку с женой делает обязательно и не упускает случая пробежать по улице, потому что двигаться, по его мнению, очень важно.
"Вообще организаторы уже в последнее время часто боятся меня допускать до забегов, но мне легко, когда я бегаю", — смеется Тихон Сергеевич.
Он уверен, что для сохранения активности и бодрости в любом возрасте важно на протяжении всей жизни разумно сочетать умственный труд и физические упражнения:
"Когда я учился в институте и бегал марафоны, делал так: прерывал свои занятия на середине, шел на тренировку, 50 минут бегал, а потом возвращался и сразу опять садился за работу — как раз в голове появлялись новые мысли. Так и нужно делать — умело сочетать умственную и физическую работу".
Ксения Петрова
Источник: Портал "Будущее России. Национальные проекты"